欢迎来访~

php常用数组函数总结

个人展示 管理员 221浏览 0评论

php数组函数

1.array_key_change_case($arr,$case):将数组所有的键转化为大写或者小写,$case可设为CASE_LOWER或者CASE_UPPER。

2.array_chunk($arr,$number):把数组分割为有特定($number)个元素的数组块。

3.array_column($arr,$column):返回数组中某一个单列的值。

4.array_combine($arr1,$arr2):合并两个数组为一个新数组,并把$arr1的值作为键,$arr2的值作为值。

5.array_count_values(Array('a','b','c','a','b')):返回数组中所有值出现的次数,函数执行结果:Array ( [a] => 2 [b] => 2 [c] => 1 )。

6.array_diff($arr1,$arr2):返回两个数组的差集(只比较键值)

7.array_diff_key($arr1,$arr2):返回两个数组的差集(只比较键名),该数组返回在$arr1中,但不在 $arr2中的元素。

8.array_intersect($arr1,$arr2):比较数组,返回两个数组的交集。

9.array_key_exists($key,$arr):查询数组中是否存在指定的键名。

10.array_keys($arr):返回数组中所有的键名,并且组成一个新数组。

11.array_map('myFunction',$arr):将用户自定义函数作为回调函数作用在数组的每个元素上,返回一个新数组。

12.array_merge($arr1,$arr2,$arr3.....):合并一个或多个元素为一个新数组,如果两个或更多元素有相同的键名,后者会覆盖前者。

13.array_merge_recursive($arr1,$arr2,$arr3.....):合并一个或多个元素为一个新数组,如果两个或更多元素有相同的键名,后者不会覆盖前者,而会递归创建一个新数组。

14.array_pop($arr):删除数组中的最后一个元素(出栈)。

15.array_product(Array(1,2,3)):计算数组中所有值的乘积。

16.array_push($arr,'a','b'):将一个或多个元素插入数组的末尾(入栈)。

17.array_rand($arr,number):返回一个包含随机键名的数组。

18.array_replace($arr1,$arr2):后面数组的值替换前面数组的值。

19.array_reverse($arr1,$arr2):将数组中的元素逆序输出(反转)

20.array_search('a',$arr):在数组中搜索给定的键名,成功的话返回它的键名。

21.array_shift():删除数组中的第一个元素,并返回被删除元素的值。

22.array_sum():返回数组中所有值的和。

23.array_unshift():在数组开头插入一个或多个元素。

24.array_values():返回数组中所有的值。

25.array_walk($arr,'myFunction'):对数组中的每个成员应用自定义函数。

26.arsort():对关联数组按照键值降序排列。

27.asort():对关联数组按照键值升序排列。

28.current():返回数组中的当前元素(第一个指针指向的元素)。

29.in_array('a',$arr):搜索数组中是否存在指定的值。

30.krsort():把数组按照键名降序排列。

31.ksort():把数组按照键名降升序序排列。

32.list():把数组中的值赋给一些变量。list($a,$b,$c) = array(1,2,3)。